Что представляет собой иммобилайзер и как он работает?

Массовая установка иммобилайзеров в легковые машины началась с 2000 года, после внедрения электронного управления зажиганием и подачей топлива в большинстве авто. Соответственно, появилась возможность задействовать более надежную систему безопасности, связанную с центральным блоком, – контроллером. Чтобы правильно с ней обращаться и не оказаться в роли угонщика, нужно понимать, что такое иммобилайзер в автомобиле, как он функционирует и что делать в случае утери ключа.

Устройство и принцип действия

В современном авто работой двигателя управляет электронный блок (иначе – ЭБУ, контроллер), получающий сигналы от доброго десятка датчиков. Он подает команду на искрообразование и впрыск топлива форсунками, а на некоторых моделях машин запускает и отключает бензонасос. Все операции контроллер производит после включения водителем зажигания.

Иммобилайзер – это дополнительный электронный блок, чья задача – предотвратить угон автомобиля путем прерывания одной или нескольких цепей питания рабочих систем двигателя – зажигания либо топливоподачи (или все вместе). При попытке несанкционированного доступа мотор не запускается либо глохнет на ходу в зависимости от ситуации и типа противоугонной системы.

Справка. Иммобилайзер можно установить на любую машину, чей двигатель управляется электроникой. Это полезно знать автолюбителям, чьи «железные кони» не оборудованы блоками безопасности с завода.

Чтобы понять, как работает иммобилайзер в автомобиле, нужно немного разбираться в его конструкции. Независимо от типа изделия, его схема состоит из следующих элементов:

  • радиопередающее устройство, удаленно считывающее код с ключа зажигания либо отдельной карточки – метки (иначе – транспондера);
  • блок иммобилайзера;
  • исполнительный блок ECU, оснащенный реле – прерывателями.

Перечисленные элементы прячутся в труднодоступных местах под приборной панелью и соединяются между собой только черными проводами, дабы максимально затруднить угонщику взлом системы. Детали не всегда стоят по отдельности: в штатных системах, устанавливаемых производителями, блоки ECU и Immo нередко входят в состав контроллера.

Схема работает по следующему алгоритму:

  1. Когда водитель включает зажигание, иммобилайзер через радиопередатчик посылает запрос на микрочип, встроенный в ключ.
  2. Получив ответ, процессор сравнивает его со значениями, записанными в памяти.
  3. При совпадении кодов иммобилайзер связывается с исполнительным элементом ECU по цифровой шине. Между ними повторяется процедура идентификации, после чего разрешается запуск мотора. Обмен сигналами происходит в течение миллисекунд, пока вы поворачиваете ключ в замке для старта.
Статья в тему:  Как заменить краник печки на автомобиле ВАЗ-2114

Если на каком-то этапе произойдет сбой или микрочип не ответит правильным сигналом, работа двигателя блокируется. Заметьте, что система функционирует автономно: на приборной панели загорятся все лампочки, на некоторых моделях авто даже включится стартер, но мотор завести не удастся. Если машина оборудована бортовым компьютером, то на табло появится надпись Error.

Разновидности иммобилайзеров

Все электронные устройства работают по вышеописанному принципу, но делают это по-разному в зависимости от типа противоугонной системы. Дополнительный или штатный иммобилайзер автомобиля бывает трех видов:

  • кодовый;
  • контактный;
  • бесконтактный.

Первая разновидность считается довольно надежной, но вместе с тем неудобной. При включении зажигания требуется ввести PIN-код либо нажать секретную кнопку, тогда электроника дает «добро» на пуск мотора. Подобные системы несколько устарели и применяются нечасто.

Самый распространенный тип иммобилайзеров, устанавливаемый на автомобили с завода, – это контактная система. Действует она следующим образом:

  1. Внутрь ключа зажигания вмонтирован микрочип, в чью память заложены коды ответа. Собственного источника питания у данной микросхемы нет.
  2. Когда вы вставляете ключ в замок зажигания, он оказывается в зоне действия радиопередатчика (около 10 см). Последний посылает чипу импульс высокой частоты через усиливающую катушку, он и служит удаленным питанием для микросхемы.
  3. Дальше передается код запроса, микрочип отвечает, и в случае успеха противоугонное устройство не препятствует вам завести мотор.

Особенность контактной схемы заключается в том, что запрос кода производится лишь один раз – при включении зажигания. Если на данном этапе автомобильному вору удастся обойти блокировку, то дальше он сможет ехать беспрепятственно. Из-за этого недостатка иммобилайзер не в состоянии предотвратить насильственный угон, когда представители криминального мира попросту выкидывают владельца из автомобиля и уезжают.

Наиболее эффективной является бесконтактная противоугонная система с отдельной меткой – транспондером, снабженным собственной батарейкой. Карточка плоской формы с микрочипом хранится отдельно от ключа зажигания, например, у вас в кармане. Используется тот же принцип действия иммобилайзера, но с отличиями:

  • блок Immo запрашивает код ответа у транспондера, а не ключа;
  • первый запрос производится после закрытия водительской двери либо после снятия авто с сигнализации;
  • пока водитель с карточкой находится в радиусе действия системы (от 3 до 5 м), продолжаются регулярные опросы микрочипа радиопередающим устройством, а сигналы подтверждения поступают в ECU;
  • если в силу разных причин ответ на запрос не поступил, электроника прерывает искрообразование и подачу топлива прямо на ходу, в результате двигатель глохнет.
Статья в тему:  Устройство ШРУСа, как определить какая граната хрустит

Примечание. Иммобилайзеры, разработанные в последние годы, отключают мотор не сразу, а спустя 2–3 минуты после исчезновения метки из «поля зрения» приемопередатчика.

Благодаря тому, что иммобилайзер в машине следит за карточкой, которая должна находиться в заданном радиусе действия, насильственный угон станет затруднительным. Как только транспондер исчезнет из салона вместе с хозяином автомобиля, система выждет пару минут и заглушит мотор. Завести его снова без метки не получится. Временной интервал между фактом нападения и отключением силового агрегата предусматривается для того, чтобы вы могли избавиться от преступников (скорее, они уедут сами) и позвонить в полицию.

Что делать при утере ключа и других неполадках?

Правильное пользование самым эффективным противоугонным устройством – иммобилайзером предполагает внимательность со стороны владельца машины. Есть несколько ситуаций, при возникновении которых система расценивает хозяина авто как угонщика:

  • утеря ключа либо метки с микрочипом, в том числе и запасной;
  • разрядилась батарейка транспондера;
  • карточка оставлена дома по забывчивости.

Последняя ситуация – самая безобидная, но при недостатке времени станет весьма досадной. Чтобы завести мотор, придется вернуться за меткой, других вариантов нет.

В большинстве современных бесконтактных устройств производители предусматривают индикатор разряда батареи. Он зажигается заблаговременно, чтобы вы успели купить и поставить новый источник питания или воспользоваться запасным экземпляром метки.

Чтобы решить вопрос с потерянным ключом, придется обращаться к хорошему автоэлектрику. Обмануть штатный иммобилайзер заменой замка зажигания не получится – в памяти электроники останутся коды, требующие подтверждения со стороны утерянного чипа. В автомобилях ВАЗ проблема решается относительно дешево: нужно приобрести «чистый» блок ECU и перепрограммировать систему, заложив коды в новые ключи.

Процедура восстановления и «обучения» ключей для иностранных авто обойдется дороже. Существует 2 пути: запросить у производителя данные по конкретному авто (логин, PIN-код) через дилера, либо адаптировать новые ключи с помощью специального диагностического оборудования. Второй путь гораздо короче, но в любом случае придется обращаться к специалисту.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *