Какие категории водительских прав были открыты у Леонида Брежнева, и почему его удостоверение можно купить за 1,5 миллиона рублей

Леонид Ильич обучился вождению автомобиля ещё в годы Великой Отечественной войны. Он страстно любил машины и был известным лихачом. Как говорят, Брежнев любил промчаться по пустынной просыпающейся столице на огромной скорости.

Водительское удостоверение Леонида Брежнева

10 декабря 1976 года, незадолго до своего 70-летия, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев получил от министра МВД Николая Анисимовича Щёлокова шуточный подарок – водительское удостоверение ААК №000077 со всеми открытыми категориями и талон предупреждений ААИ №670077. Согласно удостоверению лидер компартии имел право управлять любыми транспортными средствами: будь то мотоцикл, автобус или грузовик с прицепом.

После смерти генсека в течение 9 лет документы находились на подмосковной даче Брежнева. В 1991 году, когда владельцем имения стал Гавриил Попов, занимающий в то время пост мэра столицы, документы и личные вещи стали доступны общественности и попали в руки частных коллекционеров.

Продажа на московских торгах

Сейчас этот исторический документ сможет приобрести любой желающий. Оригинальный лот будет выставлен в Москве в аукционном доме «Литфонд» 14 ноября. Начальная цена документа составит 1 350 000 – 1 500 000 рублей. Цена обусловлена тем, что документы находятся в идеальном состоянии и представляют собой музейную ценность.

Что входит в лот

Помимо водительского удостоверения, в лот генсека входит и талон для фиксации нарушений. Стоит заметить, что на талоне нет ни единого прокола (таким образом в те годы сотрудники ГАИ делали отметки о нарушениях водителем правил дорожного движения).

Статья в тему:  Выявляем неисправность авто по запаху своими силами

Аукцион открытый, доступ на него свободный. Его участниками, в основном, являются частные лица, по-видимому, потому, что бюджет архивов и музеев ограничен.

Добавим, что Брежнев стал одним из первых коллекционеров автомобилей в СССР, где такое увлечение было редчайшим явлением. По информации из разных источников его коллекция насчитывала от 49 до 324 экземпляров. Документально автомобили принадлежали ЦК, но производились именно для Леонида Ильича. После смерти Брежнева внушительная коллекция была конфискована и раздроблена.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *