Почему в ГИБДД ездят на дорогих автомобилях

«Крутые тачки» ГИБДД нередко привлекают внимание на улицах больших городов. Мерседесы и Фольксвагены, БМВ и Тойоты, Порше и Мазератти лихо проносят своих счастливых обладателей на защиту дорожного порядка.

Какие автомобили используются ГИБДД

До 2000 года в МВД не существовало единой системы закупок, приобретение служебных автомобилей часто зависело от властей региона или иных «сильных мира сего». В то время у дорожной инспекции на службе находились разномастные авто. Сейчас в автопарке ГИБДД преобладают бюджетные транспортные средства российского производства, в том числе зарубежных марок – Лада 2114, Лада Приора, Форд Фокус, Рено Логан, УАЗ Патриот.

Но встречаются и иномарки класса люкс, использующиеся руководством для представительских целей. Например, кроссоверы BMW M-серии в Татарстане, Mercedes-Benz E-klasse (W212, W212 F), BMW 5-series (F10, F10 F), Audi A6 (C7, C7 F) в Москве.

После реформы 2011-2012 гг. вышел указ, запрещающий покупку машин иностранного производства для государственных нужд, исключения сделали для ФСО и ФСБ.

От чего зависит марка машины

Руководство МВД централизованно распределяет средства для оснащения подразделений, и приобретает технику через систему госзакупок. Одно из условий заключения контракта – российская сборка автомобилей. В 2019 году за 9 конкурсов предполагалось закупить 3,5 тыс. машин на сумму почти 7 млрд рублей (стоимостью каждого – 1,8 млн руб.).

Статья в тему:  Шатун

Требования к закупаемым машинам по ТЗ и ТТХ: цвет белый, кузов седан с параметрами 4659 х 1814 х 1554 мм, передний привод, объем двигателя 1,8 л., мощность до 180 л. с., в комплекте камеры наружного наблюдения. Все параметры соответствуют марке Skoda Octavia, которая служит в Москве с 2015 года. Также было решено закупить их и для регионов РФ.

Что касается Лады Веста Спорт, ранее одобренной в качестве ОТТС МВД, то производственные мощности АвтоВАЗа не вытянули бы заказ в 3,5 тыс. автомобилей, их предел – 1,2 тысячи единиц в год.

Как приобретаются автомобили для МВД

Все закупки для нужд МВД регламентированы. Они осуществляются в рамках Федерального Закона (№44-ФЗ, от 2013 г.) и утвержденных норм. Сначала специальным департаментом производится аналитическая работа, выявляются потребности подразделений МВД и ГИБДД, составляются заявки на приобретение, а план закупок рассматривает и утверждает высшее руководство. От предусмотренного финансирования для ведомства на текущий год и зависит стоимость транспортных средств.

Далее формируются технические задания, проводятся конкурсы, а уже по их результатам заключаются контракты. «Черная пятница» не обходит стороной и автоинспекцию. Нередко на службу в МВД попадают машины, застоявшиеся на пару лет в автосалонах – цена на них оказывается минимальной в тендере, как, например, на Nissan Teana питерской сборки.

Статья в тему:  Веерные форсунки омывателя лобового стекла – востребованная инновация

Почему не всегда машины для ГИБДД покупаются

В ГИБДД попадают автомобили и во временное пользование – на тестирование. В 2015 году двухместный красавец Audi R8, разгоняющийся до 100 км/ч за 4-5 секунд, был передан автосалоном для обкатки в период проведения экономического форума ПМЭФ-2016.

Через полгода машина вернулась в салон, но резонанс общественного непонимания продолжался дольше, вынуждая руководство областного ГУМВД давать комментарии.

Использование суперкаров в качестве патрульных машин в других странах

Если российские полицейские не используют дорогие скоростные машины для погонь, то в других странах все наоборот. У австрийской полиции Porsche 911, итальянской – Lamborghini Gallardo, австралийской – Mercedes-AMG GLE 63 S исправно догоняют нарушителей, поскольку в этом и состоит их главная задача.

Получается, что в ГИБДД одни машины – «чтоб глаз радовать», а другие – для ежедневной рутинной работы. Как, впрочем, и везде.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *