Как правильно прикурить от другого автомобиля?

Процедура «прикуривания» авто чужим аккумулятором прекрасно известна шоферам прежних времен, эксплуатирующим машины в период СССР. Невзирая на развитие современных технологий, заряд нынешних батарей тоже ограничен. Поэтому владельцам подержанных «железных коней», чей источник питания может подвести в любой момент, следует знать, как правильно прикурить автомобиль в полевых условиях. Данная операция несколько усложнилась сравнительно с подобным запуском двигателя прошлого столетия.

Когда применяется «прикуривание»?

Суть процедуры явствует из народного названия и заключается в подсоединении бортовой электросети неработающей машины к аккумуляторной батарее автомобиля – донора. Цель – осуществить запуск силового агрегата, после чего перейти на автономное питание от собственного генератора тока. Когда двигатель успешно заведен, последний немедленно начнет зарядку севшего источника питания, если тот не вышел из строя окончательно.

Важный момент! Прикурить автомобиль от другого автомобиля допускается лишь в одном случае: при значительной разрядке аккумуляторной батареи.

Верный признак неисправности – слишком медленное вращение вала стартера после включения зажигания либо полный отказ (слышны только щелчки втягивающего реле).

«Прикуривание» помогает далеко не во всех ситуациях. Дело в том, что разрядка источника питания нередко является следствием других проблем, затрудняющих нормальную заводку двигателя. Из-за неполадок в различных системах авто водитель многократно повторяет попытки запуска и расходует большое количество энергии батареи, постепенно приводя ее в негодность.

Если ваш мотор заглох по одной из нижеперечисленных причин, применять способ «прикуривания» крайне нежелательно – напрасно посадите аккумулятор машины – донора:

  • проблемы с топливной системой (отсутствие холостого хода, неполадки с бензонасосом, неисправность форсунок и так далее);
  • выход из строя катушек высокого напряжения либо свечей зажигания;
  • отсутствие компрессии в одном или нескольких цилиндрах силового агрегата;
  • прочие неисправности.

В подержанных авто нередко встречаются неисправности самого стартера, могущие ввести в заблуждение неопытного автолюбителя. Когда приходит в негодность втягивающее устройство, то за поворотом ключа в замке зажигания следует полная тишина либо щелчки и попытки сдвинуть коленвал с места (иногда сопровождаются запахом горелой изоляции). В подобной ситуации прикуривать от другой машины бессмысленно – стартер все равно не работает.

Если вы осведомлены о неполадках автомобиля, но оказались в безвыходном положении, сделайте не более 3–4 попыток запуска от источника питания донора. В случае неудачи решайте вопрос другим способом – с помощью эвакуатора или буксировки доставьте транспортное средство в гараж либо на станцию технического обслуживания.

Что потребуется для запуска?

Для выполнения успешного «прикуривания» необходимо располагать двумя вещами:

  • пара надежных высоковольтных проводов с электрическими контактами типа «крокодил»;
  • автомобиль – донор.
Статья в тему:  Как ставить топливный фильтр правильно

К выбору обеих составляющих нужно подойти осознанно и с умом:

  1. Запаса мощности другого аккумулятора (на прикуривающей машине) должно хватить на 5–6 попыток запуска.
  2. Следует подбирать донора, чья батарея обеспечит стартовый ток, достаточный для вращения коленчатого вала вашего двигателя с нужной скоростью.

Пример. Для поворота коленвала автомобиля с мощным V-образным двигателем требуется большое усилие. Поэтому владельцу крупного внедорожника с заглохшим мотором бесполезно останавливать «Оку» или Daewoo Matiz и просить прикурить. Аккумуляторы указанных машин рассчитаны на запуск силовых агрегатов объемом 1000 см3 и чересчур слабы, чтобы вращать коленчатый вал 3-литрового монстра.

Отсюда вывод – обращайтесь к владельцам автомобилей одного класса с вашим или больше. Грузовой и коммерческий транспорт тоже подойдет для «прикуривания» легковых авто. Учитывайте один нюанс: в некоторых грузовиках (например, «Камаз») напряжение бортовой сети составляет не 12, а 24 вольт. Поэтому обращаться к водителям подобных транспортных средств бесполезно.

Выбор соединительных проводов

К высоковольтным проводам, играющим главную роль при запуске силового агрегата от чужой аккумуляторной батареи, выдвигаются следующие требования:

  1. Сердцевина – медный многожильный проводник минимальным сечением 6 мм2. Оптимальный вариант – кабель площадью поперечного сечения 16 мм2, рассчитанный на пусковой ток 200 А.
  2. Качественная эластичная изоляция разных цветов. Как правило, «минусовая» линия окрашивается черным цветом, «плюсовая» – красным.
  3. Длина проводников – от 3 до 5 м. Слишком короткие кабели 1,5–2 м создадут проблемы при подключении, машины придется подгонять буквально впритык друг к другу, что не всегда доступно. Длинные проводники обладают повышенным сопротивлением – потери напряжения неизбежны.
  4. Крепление контактов типа «крокодил» к медной сердцевине качественной пайкой, а не методом обжима.
  5. Сами «крокодилы» должны оснащаться мощными пружинами и острыми зубьями с целью надежной фиксации. Недопустимо, чтобы зажим соскакивал с клеммы при малейшем прикосновении к кабелю.

Проверить соблюдение перечисленных требований можно прямо в магазине. Уделите пристальное внимание качеству изоляции – если оплетка чересчур жесткая, то она наверняка растрескается на морозе. Практика показывает, что дешевые высоковольтные провода, изготовленные в Поднебесной, не выдерживают никакой критики и требованиям не удовлетворяют.

Чтобы в любой момент прикурить аккумулятор от другой машины, выберите надежные кабели из средней ценовой категории и сразу уложите в багажник автомобиля. Хорошо, если проводами не придется пользоваться длительное время, зато они всегда будут наготове. Не исключается вариант, когда другим автолюбителям понадобится ваша помощь в запуске мотора, а провода у них отсутствуют.

Статья в тему:  Устройство штатного корректора фар автомобилей ваз

Примечание. Прикуривать от чужого аккумулятора куда проще, нежели таскать другой автомобиль на веревке. Последний способ годится для машин с неполадками, которые плохо заводятся со стартера.

Порядок действий

Процедура подключения кабелей и пуска мотора не представляет особой сложности, но требует соблюдения определенной последовательности действий. В отличие от автомобилей прошлого века, современные машины буквально нафаршированы нежной электроникой. Существует вероятность выхода из строя какого-либо электронного блока управления, если производить «прикуривание» неправильно, не принимая мер предосторожности.

Перед тем как прикурить автомобиль, попросите водителя подогнать донора поближе к неисправной машине. Дальше поступайте согласно инструкции:

  1. Откройте капот донорского авто и убедитесь, что двигатель прогрет, а из батареи не подтекает электролит.
  2. Скажите водителю, чтоб заглушил мотор. Оба транспортных средства затормозите «ручниками».
  3. Снимите со своей АКБ отрицательную клемму (отключите массу). Возьмите «плюсовой» провод красного цвета и зацепите «крокодил» на положительном контакте севшего аккумулятора. Второй конец подсоедините к плюсу донорской батареи.
  4. Повторите те же манипуляции с отрицательным черным проводом, только на прикуривающей машине цепляйте зажим к болту или гайке, контактирующей с кузовом. К двигателю не подключайте – возможно, его потребуется завести и от вибрации контакт соскочит.
  5. Убедившись, что на доноре отключено зажигание, пробуйте заводить свой мотор. В случае неудачи дайте отдохнуть аккумулятору 15–20 секунд и повторите попытку. Максимальное количество стартов – 5–6 (в зависимости от состояния прикуривающей АКБ).
  6. После успешного запуска отсоединяйте кабели в обратном порядке – сначала «минус», затем «плюс». Поставьте на место отрицательную клемму, чтобы севший аккумулятор мог заряжаться.

Важно! Прежде чем прикурить от аккумулятора другого автомобиля, от него тоже настоятельно рекомендуется отключить «минус». Эта страховочная мера позволит избежать объединения двух бортовых сетей. Вряд ли в момент запуска случится неприятность, но впоследствии контроллер может выдавать различные ошибки.

Почему важна описанная последовательность включения проводников. Присоединяя «плюсовую» клемму при подключенной «массе», вы можете случайно уронить кабель, чей «крокодил» упадет на кузов донорской машины. Произойдет короткое замыкание, последствия – неизвестны. Поэтому строгая последовательность соединений – банальная мера безопасности.

Когда после 2–3 неудачных попыток вы заметили снижение скорости вращения стартера, попросите хозяина второго авто завести двигатель на 10–15 мин для подзарядки донорского аккумулятора. По окончании процедуры не торопитесь отпускать вашего спасителя. Известны случаи, когда с трудом запущенный мотор снова глох из-за неумелой попытки тронуться либо по другим обстоятельствам, АКБ не успела зарядиться, а помощник уехал. Придется снова «голосовать» и останавливать подходящее авто.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *